Fettsäuren
Fettsäuren sind neben Alkohol der zentrale Bestandteil von Nahrungsfetten. Es handelt sich dabei rein chemisch gesehen um Kohlenstoffatom-Ketten, die Wasserstoffatome gebunden haben.
Grundsätzlich gilt es, gesättigte Fettsäuren von ungesättigten Fettsäuren zu unterscheiden. Und zwar deutlich! Denn während gesättigte Fettsäuren (aus tierischen Lebensmitteln) unseren Gefäßen schaden können, stellen ungesättigte Fettsäuren (aus pflanzlichen Lebensmitteln) einen guten Schutz für Herz und Kreislauf dar.
Naturbelassene Fette
Man kann nach dem neuesten Wissensstand der Forschung davon ausgehen, dass es vor allem darauf ankommt, dass Fette so naturbelassen wie möglich sind und nur schonend behandelt werden. Dann ist es vollkommen egal, ob man nun Sonnenblumenöl, Butter oder Olivenöl in der Küche verwendet. Es ist ja ohnehin logisch, dass stark verarbeitete, raffinierte und gehärtete Fette für den Körper weniger bekömmlich sind. Bei der Auswahl der Speisefette sollte man deshalb darauf achten, dass man möglichst natürliche Produkte kauft, auch wenn diese in der Regel etwas teurer sind.
Ungesättigte Fettsäuren
Ein gesunder Ausgleich für Herz und Kreislauf
Hier gilt es, mit den für uns so gesunden ungesättigten Fettsäuren ein Gegengewicht zu setzen. So haben sich zum Beispiel Omega-3-Fettsäuren aus Lachsöl und Leinöl bewährt, um aktiv etwas für die Gesundheit von Herz und Kreislauf zu tun.
Omega - 3 - Fettsäuren
Aufgaben & Funktion in unserem Körper
Omega-3-Fettsäuren zählen zu den ungesättigten (und damit für den Cholesterinwert günstigen!) und gleichzeitig zu den essentiellen Fettsäuren. Essentiell deshalb, weil wir selbst nicht in der Lage sind, diese Fettsäuren herzustellen, aber auch nicht auf sie verzichten können!
Omega-3-Fettsäuren, die zum Beispiel in Leinöl oder Lachsöl enthalten sind, tragen maßgeblich zum Erhalt der der Gesundheit unserer Herz-Kreislauf-Systems bei, denn sie:
- Beeinflussen Cholesterinwerte positiv
- wirken entzündungshemmend
- schützen Herz und Gefäße
Durch ihren ausgleichenden Einfluss auf die Cholesterin-Werte spielen die mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren unter anderem eine wichtige Rolle in der Vorbeugung von Zivilisationskrankheiten wie Herzinfarkt und Schlaganfall.
Im Zusammenhang mit einem gesunden Herz-Kreislauf-System und günstigen Cholesterin-Werten haben sich insbesondere folgende Omega-3-Fettsäuren aus Lachsöl und Leinöl bewährt:
EPA (Eicosapentaensäure) -> In Lachsöl
DHA (Docosahexaensäure) -> In Lachsöl
Alfa-Linolensäure -> In Leinöl
Wann Omega-3-Fettsäuren besonders wichtig sind
Schutz für Herz und Gefäße
Wer Herz und Gefäße schützen will und gleichzeitig auch die Gehirnleistung unterstützen möchte, kann wertvolle Omega-3-Fettsäuren aus Lachsöl und Leinöl mit Metafolin, also der bioaktiven Form der Folsäure kombinieren. Ausgewählte moderne Vitalstoffpräparate enthalten diese raffinierte Kombination von Vitalstoffen.
Omega-3-Fettsäuren werden unter anderen auch bei folgenden Erkrankungen genutzt:
- Rheuma
- Neurodermitis
- Chronisch entzündliche Darmerkrankungen
- Fettleber
- Herz-Erkrankungen
Diese Lebensmittel liefern Omega-3-Fettsäuren
- Lachs (Lachsöl)
- Makrele
- Hering
- Leinöl
U.a. aufgrund der Tatsache, dass in Deutschland der Verzehr von Seefisch eher nicht auf der Tagesordnung steht, kann eine optimale Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren nicht immer gewährleistet werden. Hier können hochwertige Omega -3 Vitalstoffpräparate mit der Kombination aus Lachsöl und Leinöl eine echte Alternative sein.
Wissenswerte Hinweise
Wird der Körper dauerhaft mit zu wenig Omega-3- Fettsäuren versorgt, drohen ernsthafte gesundheitliche Folgen. Insbesondere Herz-Kreislauf-Erkrankungen sind hier an erster Stelle zu nennen. Besonders wer seltener als zwei Mal pro Woche Seefisch verzehrt, sollte auf die ergänzende Zufuhr von Omega 3 Fettsäuren in Kombination mit Metafolin (z.B. in Kapseln aus Apotheke) setzen. Schließlich liegt es auch an uns, etwas für den Schutz von Herz und Gefäßen zu tun.
Gesättigte Fettsäuren
Gefahr für Gefäße!
Zu den gesättigten Fettsäuren zählen zum Beispiel:
- Palmitinsäure
- Laurinsäure
Charakteristisch für die gesättigten Fettsäuren sind aus chemischer Sicht die Einfachbindungen zwischen den Kohlenstoffatomen.
In unserem Alltag und unserer Ernährung mit Fast Food & Co. überwiegen in der Regel diese gesättigten Fettsäuren aus tierischen Lebensmitteln. Und das kann gefährlich werden!
Denn die gesättigten Fettsäuren können unsere Cholesterin-Werte in die Höhe schnellen lassen und damit zu gefährlichen Gefäßablagerungen führen. Das Risiko für Arteriosklerose, Bluthochdruck und anderen Herz-Kreislauf-Erkrankungen steigt!